Rabu, 14 Maret 2012

TAHU & TEMPE

TAHU & TEMPE

 
Siapa yang ga kenal yang namanya Tahu & Tempe makanan sederhana yang terbuat dari Kacang Kedelai dan tentunya ga diragukan lagi Kehalalanya yang ternyata sarat manfaat !!!

Manfaat Tahu
Tahu adalah makanan yang berasal dari negeri China. Penganan ini dikenal dengan beragam nama di Asia. Ada yang menyebutnya tofu, orang Cina sendiri menamainya doufu. Orang Indonesia serta Malaysia dan Thailand lebih suka menyebutnya sebagai tahu.
Di Indonesia tahu sendiri ada beragam jenis. Mulai dari tahu cina yang putih dan lembut sampai tahu sumedang yang kuning kecokelatan dan kosong melompong di bagian dalamnya. Jangan lupa juga dengan tahu bandung yang berwarna kuning dan asin sekali.
Tofu alias tahu memang lezat disantap, mulai dari digoreng biasa hingga diolah menjadi sayur. Belakangan tahu sempat dijauhi masyarakat Indonesia akibat isu formalin sebagai bahan pengawetnya. Tidak semua tahu diproses dengan bahan berbahaya tersebut, terbukti masih ada saja tahu yang dibuat secara alami.
Di balik kelezatannya, ternyata tahu menyimpan khasiat medis tersendiri. Sebuah studi oleh tim medis dari Kanada membuktikan bahwa tahu dapat menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.
“Orang yang ingin menurunkan kolesterol sebaiknya mencoba mengonsumsi tahu atau oatmeal,” ungkap David Jenkins dari University of Toronto seperti yang dikutip AP belum lama ini. Studi yang dipublikasikan di American Journal of Clinical Nutrition edisi teranyar ini dilakukan pada 55 orang lelaki dan perempuan usia setengah baya yang mengidap kolesterol tinggi.
Selain menurunkan kolesterol, tahu juga terbukti dapat mencegah kanker payudara. Sebuah studi lawas sempat dilakukan oleh Anna H. Wu dan rekan-rekannya di University of Southern California, AS. Mereka melakukan studi terhadap 144 perempuan sehat keturunan China di Singapura.
Hasilnya, mereka yang mengonsumsi tahu 25 persen lebih banyak mengalami peningkatan pembentukan estrogen dibanding yang tidak. Tekanan darah mereka juga lebih rendah ketimbang kelompok yang tidak mengonsumsi tahu.
Para wanita keturunan China di Singapura rata-rata mengonsumsi tofu -dari yang biasa sampai yang digoreng, dari yang dicampur sirop maupun yang berbentuk minuman ringan- sampai 157 gram setiap harinya.
Rahasia khasiat tahu ternyata ada pada kandungan isoflavon yang mengandung hormon estrogen. Selain mencegah kanker payudara, isoflavon juga memperlambat proses penuaan pada perempuan. Isoflavon bukan hanya terkandung dalam tahu melainkan juga pada semua makanan berbahan dasar kedelai seperti tempe, susu kedelai, kecap, dan sejenisnya.
Setelah mengikuti diet sehat, partisan tersebut diikutkan pada pola makan beragam, mulai dari kacang almond, tahu, sayuran mentah, dan jenis makanan kedelai lain. Setelah setahun, kolesterol mereka diukur.
Hasilnya, mereka yang mengonsumsi tahu mengalami penurunan kolesterol lebih besar dibanding kelompok pengonsumsi makanan lain. Penurunan ini dapat mencapai 10-20 persen.

Manfaat Tempe
Tempe umumnya dikonsumsi dalam bentuk keripik, bacem, atau dimasak bersama campuran sayur. Makanan ini berbentuk tepung. Ini dapat dimanfaatkan sebagai kandungan pangan yang berguna untuk meningkatkan kadar gizi dan serat, sebagai pengawet alami dan untuk menanggulangi diare pada anak-anak. Tempe juga dapat diolah sebagai konsentrat protein, isolat protein, peptida, serta komponen bioaktif lainnya.
*Anemia & Osteoporosis
*Cegah Penuaan & Kanker Payudara
10 Khasiat Tempe:
a. Protein yang terdapat dalam tempe sangat tinggi, mudah dicerna sehingga baik untuk mengatasi diare.
b. Mengandung zat besi, flafoid yang bersifat antioksidan sehingga menurunkan tekanan darah.
c. Mengandung superoksida desmutase yang dapat mengendalikan radikal bebas, baik bagi penderita jantung.
d. Penanggulangan anemia. Anemi ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin karena kurang tersedianya zat besi (Fe), tembaga (Cu), Seng (Zn), protein, asam folat dan vitamin B12, di mana unsur-unsur tersebut terkandung dalam tempe.
e. Anti infeksi. Hasil survey menunjukkan bahwa tempe mengandung senyawa anti bakteri yang diproduksi oleh karang tempe (R. Oligosporus) merupakan antibiotika yang bermanfaat meminimalkan kejadian infeksi.
f. Daya hipokolesterol. Kandungan asam lemak jenuh ganda pada tempe bersifat dapat menurunkan kadar kolesterol.
g. Memiliki sifat anti oksidan, menolak kanker.
h. Mencegah masalah gizi ganda (akibat kekurangan dan kelebihan gizi) beserta berbagai penyakit yang menyertainya, baik infeksi maupun degeneratif.
i. Mencegah timbulnya hipertensi.
j. Kandungan kalsiumnya yang tinggi, tempe dapat mencegah osteoporosis.

Nah setelah tau manfaat tahu tempe tentu anda tertarik untuk mengolahnya ?

Saya persembahkan beberapa resep olahan tahu tempe, semoga bermanfaat !!!

Kripik Tempe

keripik tempe Bahan:
8 lembar irisan tempe yang lebar, jemur agak kering, potong diagonal
6 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh kunyit halus
200 gram tepung beras

Garam secukupnya
1 gelas santan
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya





Cara membuat:
  1. Campur bawang putih, kunyit, ketumbar, tepung beras, garam, santan.
  2. Beri air secukupnya sampai cukup encer.
  3. Tempe dicelupkan ke adonan. Goreng sampai matang dan garing.
Sumber: Aura Lezat Sehat 08 (Gambar dan Resep)


Tahu Udang Jamur

tahu udang jamur Bahan:
1 buah tahu putih, potong 2×3 cm
100 gr udang ukuran sedang, kupas kulitnya, tinggalkan ekornya
3 buah jamur kuping, seduh dengan air panas, potong kasar
3 buah wortel, potong 3 cm
1 tangkai daun bawang, iris serong

1 sdm kecap asin
5 siung bawang putih, memarkan
1 sdm saus tiram
1/2 sdt kaldu ayam instant (kalau suka)
2 cm jahe
garam
merica
1 sdm minyak goreng
1/2 gelas kaldu ayam
1/2 sdm tepung kanji/maizena + air

Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan kecap asin, saus tiram dan jahe.
  2. Masukkan kaldu ayam dan wortel. Aduk sampai wortel setengah matang.
  3. Masukkan udang dan jamur kuping, tunggu hingga matang.
  4. Masukkan tahu dan daun bawang.
  5. Tambahkan garam, merica, serat kaldu instant.
  6. Masukkan larutan kanji/maizena. Aduk rata.
Untuk 4 porsi
Sumber: Intisari Menu Sehat 09/Th.1/2005 (gambar dan resep)


Tahu Lapis

tahu lapis Bahan:
1 buah tahu putih besar yang empuk, haluskan dengan garpu
50 gram udang kupas, iris halus
1 buah wortel kecil, rebus, potong dadu 1/2 cm
3 tangkai daun bawang iris halus
2 tangkai seledri, iris halus

1 sdm bawang putih goreng, haluskan
1/2 sdt gula pasir
merica
garam
1 butir kuning telur
2 butir putih telur
minyak goreng

Lapisan luar:
1/2 gelas tepung terigu
1 sdm tepung kanji
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt ketumbar sangrai, haluskan
merica
garam
air
Sambal kacang:
10 buah cabai rawit merah dan hijau, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
3 sdm kacang tanah sangrai, haluskan
2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdt air jeruk lemon
5 sdm air matang
Acar 3 warna:
1 buah mentimun kyuri kecil, iris
1 buah wortel kecil, iris tipis
1 buah lobak kecil, iris tipis
1 sdm air jeruk lemon/nipis
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan sambal kacang. Koreksi rasanya.
  2. Campur semua bahan acar. Koreksi rasanya. Lalu simpan di lemari pendingin.
  3. Alasi loyang loaf atau pyrex dengan kertas alumunium. Oles dengan margarin.
  4. Campur semua bahan tahu. Tuang ke cetakan. Ratakan dan tekan-tekan supaya padat dan rata. Tutup dengan kertas alumunium dan kukus 20 menit, sejak air mendidih.
  5. Biarkan dingin. Dengan hati-hati potong menjadi 10 iris.
  6. Campur semua bahan lapisan luar dan buat menjadi adonan kental.
  7. Celup setiap potongan tahu ke adonan tepung dan goreng sampai luarnya garing.
  8. Hidangkan selagi panas dengan sambal kacang dan acar 3 warna.
Untuk 4 porsi
Sumber: Intisari Menu Sehat 09/Th.1/2005


Tahu Gimbal

tahu gimbal Bahan:
10 potong tahu pong yang belum digoreng, siap beli/2 buah tahu putih besar yang empuk, potong sebesar tahu pong
5 butir telur rebus, kupas, goreng, belah dua


Gimbal udang:
5 buah udang ukuran sedang
5 sdm tauge
1 gelas tepung terigu + 1 gelas air
2 sendok makan tepung beras
1/2 sdt gula pasir
merica
garam
minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
Saus petis
2 sdm petis udang
5 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk limau
1/2 gelas air panas
20 cabai rawit hijau (kalau suka), haluskan, sajikan terpisah
Bumbu halus: 2 siung bawang putih, 1/2 cm kencur dan 2 sdm kacang tanah goreng
Acar:
1 buah lobak sedang, iris tipis
1/2 sdt garam
1 sdt cuka
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
  1. Acar : Remas lobak iris dengan 1/2 sdt garam. Sisihkan 5 menit. Beri cuka dan gula. Aduk. Diamkan lagi 5 menit. Koreksi rasanya. Simpan di lemari pendingin.
  2. Saus : Cairkan petis dan air panas. Setelah larut beri kecap manis, bumbu halus dan air jeruk limau. Koreksi rasanya.
  3. Gimbal udang : Campur tepung terigu dan tepung beras. Beri air sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan kental.
  4. Masukkan bumbu yang dihaluskan, garam, merica dan gula pasir. Koreksi rasanya. Masukkan tauge dan udang. Goreng menjadi 5 gimbal. Tiap gimbal berisi 1 udang.
  5. Terakhir goreng tahu.
  6. Sajikan selagi panas bersama gimbal yang dipotong-potong, telur rebus goreng, saus petis dan acar lobak.
Untuk 5 porsi
Sumber: Intisari Menu Sehat 09/Th.1/2005 (gambar dan resep)


Tahu Isi

tahu isi Bahan:
20 tahu pong
Minyak goreng
Isi tahu:
50 gram udang tanpa kulit/ayam, cincang kasar

1 buah wortel kecil, kupas, rebus, potong kubus 1/2 cm
50 gram bengkuang kupas, potong kubus 1/2 cm
4 tangkai daun bawang, iris halus
1 butir telur
merica
1/2 sdt gula pasir
garam
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih cincang
1 sdt kecap asin
Lapisan luar:
1/2 gelas tepung terigu
1 sdm tepung kanji
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt ketumbar, haluskan
1/2 gelas atau kurang, air minum
Cara membuat:
  1. Goreng tahu hingga kekuningan dan mekar.
  2. Buat lubang pada salah satu sisi tahu pong yang sempit. Korek bagian dalamnya dengan sendok teh. Kulitnya dipisah dari isinya.
  3. Isi tahu : Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang/ayam cincang. Aduk. Beri kecap asin dan merica. Aduk sampai asat. Biarkan dingin.
  4. Masukkan wortel, bengkuang, daun bawang, telur, merica, gula pasir, garam dan kecap asin. Aduk. Koreksi rasanya.
  5. Isikan ke kulit tahu.
  6. Lapisan luar : Campur semua bahan.
  7. Celup tahu yang sudah diisi ke adonan luar dan goreng sampai kuning kecokelatan.
  8. Hidangkan selagi hangat.
Untuk 20 potong
Sumber: Intisari Menu Sehat 06/Th.1/2005 (gambar dan resep)


Mun Tahu

mun tahu Bahan:
2 buah tahu sutera (tahu jepang), potong 1 cm
100 gram daging dada ayam tanpa kulit, cincang
1 butir putih telur + 2 butir kuning telur,kocok lepas
3 tangkai daun bawang, iris halus
2 sdm saus tiram
1/2 sendok teh kaldu instant
Kecap asin (kalau perlu)
merica
1/2 sdt minyak wijen
5 siung bawang putih, memarkan, cincang
2 sdm minyak goreng
1 gelas kaldu ayam
Sambal:
1 sdm kecap asin
4 tetes cuka hitam
10 buah cabai rawit, iris
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dengan minyak goreng sampai harum dan kekuningan. Masukkan daging ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan saus tiram, kaldu instant, kecap asin, merica dan tahu. Aduk sampai tahu hancur.
  3. Tuang kaldu ayam. Didihkan.
  4. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas daun bawang. Aduk. Koreksi rasanya.
  5. Teteskan minyak wijen. Sajikan segera dengan sambalnya.
  6. Sambal: Aduk semua bahan sambal sesaat sebelum disajikan.
Sumber: Intisari Menu Sehat 09/Th.1/2005 (gambar dan resep)


Tahu Kapri dan Tauco

tahu kapri dan tauco Bahan:
4 buah tahu kecil, potong setebal 1 cm
100 gram kapri manis, buang ujungnya
1 buah bawang bombay, belah 6
1 tangkai daun bawang besar, potong 3 cm

1 tangkai seledri, potong-potong
4 siung bawang putih, cincang
1 sdm gula merah
1 sdm kecap manis
2 sdm atau lebih tauco, tergantung keasinannya
1/2 gelas kaldu ayam/air
minyak goreng
Cara membuat:
  1. Goreng tahu setengah garing. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan tauco. Aduk sebentar sampai tauco harum.
  3. Masukkan kecap, air/kaldu, dan gula merah. Kalau sudah mendidih, masukkan tahu dan bawang bombay. Aduk-aduk sampai hampir asat. Koreksi rasanya.
  4. Masukkan daun bawang, seledri dan kapri. Aduk-aduk lagi sebentar sampai kaprinya masak tapi masih garing. Hidangkan segera.
Untuk 4 porsi
Sumber: Intisari Menu Sehat 09/Th.1/2005 (gambar dan resep)

Gadon Tahu

gadon tahu Bahan:
1 buah tahu putih besar dan empuk, haluskan dengan garpu
1 kuning telur + 2 putih telur, kocok lepas
2 sdm santan kental
1/2 kerupuk udang gerus kasar
1/2 sdt gula pasir

Garam, merica secukupnya
8 helai daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, potong masing-masing 4 bagian
Daun pisang, biting
Bumbu iris:
1 buah tomat kecil
2 buah cabai keriting (kalau suka)
1 buah cabai hijau (kalau suka)
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 tangkai daun bawang
5 pucuk kemangi
Cara membuat:
  1. Campur tahu, telur, santan, gula pasir, garam, merica dan bumbu iris. Aduk rata.
  2. Bungkus seperti membungkus gado-gado dengan daun pisang. Buat menjadi 8 bungkus.
  3. Beri tiap bungkus 1 helai daun salam dan 1 potong serai. Semat dengan biting.
  4. Kukus 10 menit dihitung mulai saat air mendidih.
Untuk 4 porsi
Sumber: Intisari Menu Sehat 09/Th.1/2005 (gambar dan resep)


Sambal Tempe Serai

sambal tempe serai Bahan:
250 gram tempe, potong korek api, goreng garing
2 sendok makan minyak
4 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh terasi
4 cm lengkuas, memarkan

4 batang serai, iris halus
4 lembar daun jeruk purut
Garam, gula merah secukupnya
2 sendok makan air jeruk nipis
3 sendok makan bawang goreng
2 sendok makan cabai merah gorengan
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang, terasi sampai harum.
  2. Masukkan lengkuas, serai, daun jeruk, garam, gula, air jeruk. Aduk-aduk.
  3. Masukkan tempe. Aduk-aduk sangrai kering, lepas-lepas. Masukkan bawang dan cabai. Angkat.
Sumber: Aura Lezat Sehat 12 (gambar dan resep)

Tempe Goreng Bumbu Kecap

tempe goreng bumbu kecap Bahan:
10 buah tempe segitiga
5 siung bawang putih, haluskan
5 butir bawang putih, haluskan
1 sendok teh ketumbar halus
1 sendok teh kunyit halus
Garam, merica, gula secukupnya

2 gelas air + 1 sendok teh asam jawa
3 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
4 sendok makan kecap manis
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat:
  1. Masak bawang, ketumbar, kunyit, garam, gula, merica, daun jeruk, serai, salam, kecap manis dan air asam sampai mendidih.
  2. Masukkan tempe. Masak sampai airnya habis sambil diaduk.
  3. Goreng tempe sampai matang.
Sumber: Aura Lezat Sehat 12 (gambar dan resep)


Tempe Mendoan

tempe mendoan Bahan:
10 potong tempe, potong setebal 1/2 cm
5 siung bawang putih, haluskan
2 cm kencur, haluskan
1 sendok makan ketumbar halus
Garam secukupnya
100 gram tepung beras

100 gram tepung terigu
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
  1. Campur bawang, kencur, ketumbar, garam, tepungberas, terigu, air sampai cukup encer.
  2. Celup tempe ke dalam adonan.
  3. Goreng sampai setengah matang. Angkat. Sajikan.
Sumber: Aura Lezat Sehat 08 (Gambar dan Resep)


Tempe Taoge Masak Serai

tempe taoge masak serai Bahan:
200 gram tempe, potong panjang
150 gram taoge
2 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan

250 cc air
2 buah cabai merah, iris serong
1 sendok makan air asam jawa
Minyak secukupnya untuk menumis


Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
Garam, gula merah secukupnya
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  2. Beri serai, daun jeruk, cabai merah. Masak sebentar. Beri air, air asam, tempe. Dimasak sampai air tinggal setengah. Masukkan taoge. Masak sebentar.
  3. Siap dihidangkan.
Untuk 3 porsi
(Aura)


Nugget Ayam Tahu

nugget ayam tahu Bahan:
100 gram daging ayam
200 gram tahu
75 gram terigu
2 siung bawang putih

1 butir telur
Garam, merica, gula secukupnya
(Semua bahan dicampur, digiling sampai halus)
Bahan lapisan:
2 butir putih telur
Tepung roti secukupnya

Cara membuat:
  1. Masukkan gilingan ayam ke dalam loyang. Kukus 20 menit.
  2. Keluarkan dari kukusan. Biarkan dingin. Potong-potong menurut selera.
  3. Celup putih telur. Gulingkan ke tepung roti.
  4. Goreng saat ingin dihidangkan.
(Aura)


Tempe Cabai

tempe cabai Bahan:
2 sendok makan minyak tak jenuh
2 sendok makan bawang merah, putih irisan
250 gram tempe, potong dadu
100 ml air
3 sendok makan kecap manis
Garam, gula merah secukupnya
1 buah tomat potong dadu
3 buah cabai hijau, potong-potong
2 buah cabai merah, potong-potong
5 buah belimbing sayur
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang sampai layu. Masukkan tempe, air, kecap, garam, gula. Aduk-aduk.
  2. Masukkan tomat, cabai, belimbing sayur.

Kering Tempe Kacang

kering kentang kacang Bahan:
150 gram tempe, potong korek api, goreng
100 gram kacang tanah, goreng
2 sendok makan bawang merah gorengan
2 sendok makan cabai merah gorengan
Bumbu:
2 sendok makan minyak
2 sendok makan bawang merah, putih irisan
2 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
Garam, gula secukupnya
Air asam secukupnya
5 sendok makan air
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang sampai harum.
  2. Masukkan sisa bumbu. Aduk-aduk sampai mengental.
  3. Masukkan tempe dan kacang. Aduk rata. Angkat.
  4. Campur dengan bawang goreng dan cabai goreng.

Terik Tahu

terik tahu Bahan:
10 buah tahu, potong 4×4, goreng
2 sendok makan minyak
1 sendok makan bawang merah putih halus
1 sendok teh kemiri halus
1 sendok teh ketumbar halus
1 sendok teh kunyit halus
3 cm lengkuas, memarkan
2 gelas santan dari 1/2 butir kelapa
Garam, gula pasir secukupnya
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang, kemiri, ketumbar, kunyit sampai harum.
  2. Masukkan lengkuas, daun jeruk, serai.
  3. Masukkan garam, gula, santan, tahu goreng.
  4. Masak sampai santan mengental.

Sate Tempe Bungkus Jala

sate tempe bungkus jala Bahan:
250 gram tempe, kukus, haluskan
1 sendok teh bawang putih halus
1/2 sendok teh terasi matang
Garam, merica, gula secukupnya
Air asam secukupnya
1 iris roti tawar, rendam, peras
1 butir putih telur
Jala
2 sendok makan minyak + 2 sendok makan kecap manis
Tusuk sate, daun pisang, kecap manis secukupnya
Cara membuat:
  1. Tempe dicampur dengan semua bahan bumbu. Rames-rames. Aduk rata.
  2. Bentuk lonjong. Bungkus jala. Poles minyak, kecap. Tusuk sate. Bungkus daun pisang.
  3. Panggang sampai harum. Buka daunnya. Poles kecap.
Jala:
1 butir putih telur
75 gram tepung kanji
1 sendok teh minyak
1/2 gelas air
1 butir ketumbar, haluskan
(Campur, isi kantong plastik segitiga. Semprot jala di panci anti lengket)

Sate Tempe Bumbu Kacang

sate tempe bumbu kacang Bahan:
250 gram tempe, kukus, potong dadu
Garam, merica, gula merah secukupnya
Air jeruk limau secukupnya
3 sendok makan kecap manis + 2 sendok makan minyak

Bumbu kacang:
100 gram kacang tanah, sangrai, haluskan
1 buah cabai merah, haluskan
1 sendok teh bawang putih tumisan
Garam, gula merah secukupnya
Cara membuat:
  1. Tempe dicampur garam, merica, gula, air jeruk. Tusuk sate.
  2. Poles kecap + minyak. Panggang.
  3. Sajikan dengan bumbu kacang.
Bumbu kacang:
  1. Campur kacang, cabai, bawang, garam, gula, air jeruk nipis, 50 ml air.
  2. Masak sampai kental.

Botok Tempe Jawa Tengah

botok tempe jawa tengah Bahan:
200 gram tempe, potong dadu
100 gram daun melinjo, potong-potong
25 gram ikan teri asin
8 buah cabe merah, hijau, potong-potong
Daun pisang, biting

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
10 butir bawang merah
5 butir kemiri
Garam, gula merah secukupnya
5 cm lengkuas, parut
Air asam secukupnya
Cara membuat:
  1. Campur tempe, daun melinjo, ikan teri, cabai dengan bumbu halus. Aduk rata
  2. Bungkus dengan daun pisang. Sematkan. Kukus.
(Untuk 4 porsi)

Tempe Tauco

tempe tauco Bahan:
1 sendok makan minyak tak jenuh
1 sendok makan bawang merah putih irisan
250 gram tempe, potong dadu
200 ml air
3 sendok makan tauco
2 sendok makan kecap manis
Garam, gula merah secukupnya
2 cm jahe, memarkan
100 gram buncis, potong-potong
1 sendok makan cabai merah, potong-potong
2 batang daun bawang, potong-potong
2 tangkai seledri, potong-potong


Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang sampai layu.
  2. Masukkan tempe, air, tauco, kecap manis, gula, garam, jahe. Masak sampai tempe matang.
  3. Masukkan buncis, cabai, daun bawang, seledri. Aduk-aduk. Angkat
Quaker Tahu Kukus
Quaker Tahu Kukus 
Bahan :
  • 100 gram QUAKER OAT INSTANT
  • 2 sdm non-dairy creamer bubuk (bisa di ganti dengan susu skim bubuk)
  • 100 ml air hangat
  • 1 buah tahu cina, haluskan
  • 10 buah jamur merang, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat Quaker Tahu Kukus :
  1. Campur creamer atau susu skim dengan air hangat. Aduk hingga rata. Sisihkan.
  2. Campur tahu yang sudah dihaluskan dengan QUAKER OAT INSTANT, larutan creamer, dan semua sisa bahan, aduk rata.
  3. Masukkan adonan tahu ke dalam pinggan tahan panas. Kukus selama 15 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 Porsi
Sumber  : Buku Resep Sehat

Tahu Saus PedasTahu Saus Pedas

Bahan :
  • 5 bh tahu kuning, goreng setengah matang, potong diagonal, belah sisi miringnya, keruk sedikit hingga berlubang
  • 10 ekor udang, belah bagian punggung dan biarkan ekornya
  • 150 g daging ayam giling
  • 2 btg daun bawang, iris halus
  • 3 btg seledri, iris halus
  • 1 sdt garam (secukupmya)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 400 ml minyak goreng
Bahan Saus Pedas:
  • 5 btr bawang merah, haluskan
  • 10 siung bawang putih
  • 2 sdt cuka
  • 2 sdt gula pasir
  • 12 bh cabai merah, rebus, haluskan
  • 200 ml kaldu daging
Cara Membuat Tahu Saus Pedas:
  1. Campur daging ayam, kerukan tahu yang telah dihaluskan, daun bawang, daun seledri, garam, dan merica. Aduk rata.
  2. Masukkan adonan ke bagian tahu yang berlubang, kemudian selipkan udang dan biarkan ekornya di bagian luar.
  3. Panaskan minyak, goreng tahu hingga matang.
  4. Membuat saus: Campur semua bahan, masak hingga mendidih. Angkat
  5. Cara menyajikan: Tata tahu isi goreng di atas piring saji dan siram dengan saus. Sajikan selagi panas sebagai lauk teman makan nasi panas.

Untuk 5 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 181 Kkal
Protein: 13,6 g
Lemak: 11,9 g
Karbohidrat: 7,1 g
Sumber : Tabloid-nakita.com

Resep Kuah Tahu Telur

Kuah Tahu Telur
Bahan:
  • 250 g tahu putih, potong dadu
  • 10 btr telur puyuh, rebus, kupas
  • 400 ml santan
  • 1 bh tomat merah, potong kasar
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btg serai, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 sdm minyak goreng


Bahan Bumbu Halus:

  • 4 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 btr kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica


Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus sebentar, masukkan tahu dan telur, serai, ,daun salam, tomat, lengkuas dan daun jeruk.
  2. Masukkan santan aduk hingga mendidih dan masak hingga empuk.
  3. Sajikan selagi panas dengan nasi dan bubur.


Untuk 8 porsi

Sumber : Tabloid-nakita.com


 SOUFFLE TAHU (Resep untuk Penderita Penyakit Ginjal)

SOUFFLE TAHU
Bahan:

  • 250 g tahu, haluskan
  • 100 g margarin
  • 1 bh bawang bombai, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 g tepung terigu
  • 400 ml susu cair
  • 5 kuning telur
  • 1 bh wortel, serut halus
  • 5 putih telur, kocok kaku
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 100 g keju parut
Cara Membuat:
  1. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai kecokelatan.
  2. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Setelah meletup-letup, masukkan kuning telur, garam dan merica. Aduk rata. Masukkan tahu dan wortel. Aduk sebentar lalu angkat. Tambahkan putih telur dan keju parut. Aduk rata.
  3. Siapkan pinggan tahan api yang telah diolesi mentega dan tinggikan dengan bantuan kertas. Masukkan adonan. Panggang hingga kuning keemasan.

Untuk 6 porsi
Sumber : Tabloid-nakita.com

Tumis Tempe Buncis Bumbu Tauco
tumis tempe buncis bumbu tauco
Bahan :
  • 50 g tempe, potong dadu
  • 75 g buncis, iris serong
  • 10 lembar daun melinjo, iris kasar
  • 5 buah cabai hijau, iris serong
  • 5 buah petai, belah
  • 1 sdm tauco
  • 3 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih,memarkan
  • Garam secukupnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt munyak jagung, untuk menumis
  • 50 cc santan encer
  • 100 cc air putih

Cara Membuat :
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  2. Masukkan serai, lengkuas, daun salam, tauco. Tumis sampai harum
  3. Masukkan tempe, buncis, daun melinjo, cabai hijau, dan petai. Aduk sampai setengah matang
  4. Tuang air putih, masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan santan, aduk hingga semua bahan matang
Nilai Energi dan Zat Gizi :

Energi 269,5 kkal

Protein 14,8 g

Lemak 14,5 g

Karbohidrat 18,7 g

Serat 3,6 g
PUFA 5,1 g
Koelsterol 0,1 mg

Sumber : Aneka Resep Makanan untuk Penderita Hiperkolesterolmia


Sambal Tempe Teri

Sambal Tempe Teri
Bahan :
  • 150 gr tempe, potong tipis, goreng
  • 4-5 sdm teri medan, goreng
  • 4 cabe merah besar, buang biji, iris halus
  • 1-2 sdt gula merah, sisir halus
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 4 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 4 cabe merah keriting
  • 1 sdt garam


Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Kemudian masukkan cabe iris, aduk sampai cukup layu.
  3. Tambahkan gula dan kecap, cicipi rasanya. Angkat.
  4. Tuang bumbu yg telah ditumis ke dalam ulekan.
  5. Tambahkan teri dan tempe yang telah digoreng.
  6. Kemudian ulek kasar hingga tercampur.
  7. Sajikan bersama sayuran rebus.

Sumber ide: Nova
  • 300 gram tempe, potong potong lalu goreng
  • 1 tangkai serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu Halus Tempe Kering Masak Santan:
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 2 cm kunyit
  • garam secukupnya

Cara Membuat :
  1. Rebus tempe di dalam santan bersama serai, daun jeruk, dan bumbu halus hingga kuah mengering.
  2. Goreng tempe sampai kecokelatan. Angkat.

Untuk 8 potong.
Sumber : sedap-sekejap.com

TEMPE BUMBU BALI

TEMPE BUMBU BALI
Bahan :

  • 500 gram tempe, potong persegi kecil, digoreng
  • 10 cabai merah besar, buang biji, potong melintang kecil-kecil
  • 10 cabai hijau besar, buang biji, potong melintang kecil
  • 3 batang serai, potong halus
  • 2 sendok makan sisiran gula merah
  • 100 ml perahan air asam jawa
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 lembar daun salam
  • 10 siung bawang merah, potong halus
  • 200 ml minyak goreng
Bumbu Halus:
  • 8 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 2 cabai merah keriting
  • 5 buah kemiri
  • 3 sendok teh ketumbar, disangrai
  • Seruas jari lengkuas
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan bumbu halus, tumis sejenak. Masukkan gula merah, air asam jawa, kecap manis, serai, dan daun salam. Tumis hingga bumbu matang.
  2. Masukkan cabai merah dan cabai hijau, tumis hingga layu. Lalu masukkan tempe, aduk rata dan tumis hingga matang.

Untuk: 6 porsi
Sumber : Tabloid-nakita.com

 SATE TEMPE  

Resep Lezat untuk Penderita Diare (Sate Tempe)
Bahan:


  • 500 gr tempe
  • 150 ml air kelapa
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • 2 btg serai, memarkan
  • Tusukan sate dari plastik
Bumbu halus:
  • 6 btr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 btr kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1/2 sdt terasi
  • 1/4 ruas jari jahe
  • 1/4 ruas jari lengkuas
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Campur tempe dengan bumbu halus dan bahan lain di atas wajan. Masak hingga bumbu meresap dan air kelapa habis. Angkat dan dinginkan.
  2. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng, panggang di atas wajan antilekat hingga harum. Angkat.
  3. Tusuk dengan tusukan plastik.
  4. Sajikan selagi hangat.
Untuk 8 porsi
TIP:
Menurut ahli gizi, tempe telah terbukti sebagai bahan pangan yang bernilai gizi tinggi dan dapat meredakan diare, khususnya bagi balita. Panggang bulatan tempe di atas wajan antilekat, yang sebelumnya dialasi dengan daun pisang agar mengeluarkan aroma yang khas.
Sumber : Tabloid-nakita.com



Kebab Tempe Jamur

Kebab Tempe Jamur
Bahan:


  • 300 gr tempe, kukus, haluskan
  • 50 grjamur merang
  • 1/2 paprika merah
  • 1/2 paprika kuning
  • 1/2 paprika hijau
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 bawang bombai, cincang halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt bumbu kari bubuk
  • 1 putih telur ayam, kocok lepas
  • 1 sdm margarin non kolesterol
  • tusukan sate, secukupnya
Saus:
  • 2 btg daun seledri, cincang kasar
  • 6 lbr daun selada keriting, potong kasar
  • 3 sdm yogurt tawar

Cara Membuat :
  1. Campur tempe halus dengan bawang putih, bawang bombai, merica, bumbu kari, putih telur kocok dan garam. Aduk hingga rata.
  2. Bentuk adonan menjadi bulat lonjong. Masukkan ke tusukan sate secara selang seling dengan paprika merah, kuning, hijau dan jamur merang.
  3. Bakar di atas bara api sambil dioles margarin hingga kecokelatan dan matang.
  4. Buat saus: campur semua bahan saus dan aduk rata.
  5. Sajikan selagi hangat bersama saus dan jagung rebus atau nasi hangat.
Untuk: 4 porsi
Sumber : Tabloid-nakita


RUJAK TEMPE

Rujak Tempe
Bahan :


  • 3 atau 6 bh tomat yang masih mengkal (tergantung besar kecilnya)
  • 150 g tempe
  • 50 g udang
  • 25 g daun kemangi
  • 25 g telur ayam
  • 1 bh cabai merah
  • 3 bh bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar, disangrai
  • 1/2 sdt merica
  • 2 btr kemiri
Bumbu Rujak :
  • 4 bh cabai merah
  • 3 btr kemiri, sangrai
  • 6 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi
  • 2 sdt asam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 btg serai
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • 1/2 gls (100 g) santan
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Rujak Tempe:
  1. Kukus tempe selama 10 menit dan haluskan.
  2. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, merica dan ketumbar. Kemudian tumis sebentar sampai harum.Campurkan tempe dengan bumbu yang sudah ditumis, kemangi, telur dan garam. Aduk rata.
  3. Potong bagian atas tomat, keluarkan isinya dengan sendok. Isikan campuran tempe ke dalam tomat. Kemudian kukus 5­10 menit.
  4. Membuat bumbu rujak: Haluskan cabai, kemiri, bawang merah, bawang putih dan terasi. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, asam dan daun jeruk sampai harum. Masukkan udang dan santan. Didihkan.
  5. Masukkan tomat yang telah dikukus dan masak sebentar kira-kira lima menit. Angkat. Siap disajikan.
Untuk 3 porsi
Sumber : Tabloid-nakita.com


TUMIS TEMPE TERI KANGKUNG

tumis teri tempe kangkung
Bahan :


  • 250 gram kangkung, dipotong-potong
  • 50 gram teri medan, digoreng sampai kekuningan
  • 200 gram tempe, dipotong kotak 1 1/2 cm, goreng sampai kekuningan
  • 1 lembar daun salam
  • 250 ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
  • 3 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh garam
  • 1 1/4 sendok teh gula
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan tempe dan teri, aduk rata.
  2. Tambahkan kangkung, aduk sampai layu. Tuang air; aduk sampai matang.
Untuk 3 porsi.
Sumber : eresep.com

RAGOUT TEMPE

ragout tempe
Bahan :



  • 450 gram tempe, iris tipis, bentuk segitiga
  • 1 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sendok teh ketumbar, dihaluskan
  • 25 ml air
  • 500 ml minyak goreng

Bahan Ragout:
  • 3 sendok makan margarin
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 150 ml susu
  • 50 gram wortel, dipotong persegi kecil
  • 25 gram daun bayam, iris halus
  • 50 gram jagung manis
  • 100 gram daging sapi cincang
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
Adonan Tepung:
  • 100 gram tepung beras
  • 1 butir telur
  • 125 cc air
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Menu Serba Tempe Ragout Tempe
:
  1. Rendam tempe dalam campuran air, bawang putih, ketumbar, dan garam. Sisihkan.
  2. Kini buat ragout. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu. Tambahkan daging cincang. Aduk hingga daging berubah warna. Masukkan wortel, bayam, jagung manis, garam, dan merica. Aduk sampai semua bahan matang.
  3. Tuangkan tepung terigu. Aduk sampai tepung kecokelatan. Tuangkan susu sambil diaduk hingga mengental dan meletup-letup. Dinginkan.
  4. Sementara itu campur semua adonan tepung sampai menjadi adonan licin.
  5. Ambil sepotong tempe. Oleskan isi agak tebal. Tutup dengan tempe. gulingkan ke dalam adonan tepung. Goreng hingga kuning dan matang.

untuk 10 potong
Sumber : tabloid-nakita.com


OREK TAHU KACANG
Bahan :


  • 200 gram tahu kuning, iris tipis 1 x 4 cm
  • 50 gram kacang tanah kulit goreng
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 siung bawang merah iris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 buah cabai merah besar, buang biji, cincang kasar
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 25 ml air
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Memasak :
  1. Goreng tahu dalam minyak yang sd=udah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
  3. Masukkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mengental.
  4. Masukkan kacang tabah dan tahu. Aduk rata. Masukkan bawang merah goreng. Aduk sampai mengering.
Untuk 3 porsi
Tips : Goreng tahu ambil diaduk aduk, agar keringnya merata.
Sumber : Majalah Sedap Edisi 9/XI/2010



InsyaAllah Bersambung .........Resep Masakan Olahan Tahu & Tempe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar